Ministranten Elbersroth

In der Pfarrei St. Jakobus in Elbersroth sind wir 18 junge Ministrantinnen und Ministranten, die sich eifrig ihrem Dienst am Altar widmen.

Unser Dienst besteht nicht nur aus dem bloßen Ministrieren während der verschiedensten Gottesdienste über das ganze Jahr hinweg, sondern wir engagieren uns in der Jugendarbeit der Pfarrei und erleben bei unterschiedlichen Aktionen Gemeinschaft, Freundschaft, Glauben und viel Spaß.

Es gibt Zeltlager, Badefahrten, Ministunden, Kegelturniere, Besinnungstage, Freizeitparkfahrten und andere Events und Ausflüge.

Es gehört auch zu unseren Aufgaben, jedes Jahr bei der Sternsinger-Aktion die Häuser unserer Pfarrei zu besuchen, die Geburt Jesu Christi zu verkünden, den Segen für ein neues Jahr zu bringen und für bedürftige Kinder in unserer Partnerdiözese Poona in Indien und anderer Ländern zu sammeln.

Ansprechpartner:

• Antonia H., Oberministrantin
  • Kilian P., Oberministrant
  • Kaplan Sebastian Braun

Ministrantenaufnahme und –verabschiedung im Corona-Jahr 2020

Trotz der Corona-Pandemie konnte auch in diesem Jahr in jeder Pfarrei eine Ministrantenaufnahme sowie eine Verabschiedung und Ehrung langjähriger Ministranten stattfinden.

Die Aufnahme in Elbersroth fand in diesem Jahr an Allerheiligen statt. Alle Minis erklärten sich bereit, ihren Dienst weiter auszuüben, sodass es keine Verabschiedung, aber eine Neuaufnahme von Elias aus Lattenbuch gegeben hat.

Aufgrund der aktuellen Abstandregelungen war es heuer nicht möglich, dass zur Aufnahme-Feier alle Ministranten einen Platz im Altarraum hatten, sodass einige Minis in reservierten Bänken oder bei ihrer Familie den Gottesdienst mitfeierten. Umso ergreifender war das Bild, als die Kinder und Jugendlichen zum Ministrantengebet aufgestanden sind und – über die ganze Kirche verteilten – ihr Bereitschaftsversprechen erneuert haben.

Es ist sehr erfreulich, dass trotz Corona-Umstände und eines komplizierteren Ablaufs die Ministrantengemeinschaft in den vier Pfarreien größer geworden ist. Das darf gewiss auch auf die gute Arbeit der Oberministranten zurückgeführt werden.

An dieser Stelle darf ich allen Minis, besonders den Oberministranten, für ihren Einsatz danken. Durch eure große Flexibilität, viel Geduld bei den Proben (inkl. Umgang mit dem Zollstock zum Abstand-Messen) konnte auch heuer in allen Pfarreien eine würdige und sichere Feier stattfinden.

Kaplan Braun

Pfarramt Aurach